当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
“红心向党,翰墨抒怀”——延大附中2022年秋季学期主题书法大赛
2022-11-16 10:44  

“红心向党,翰墨抒怀”——延大附中2022年秋季学期主题书法大赛

延大附中

书法不仅是门学问,更是一门艺术。为积极响应“二十大”加大国家通用语言文字推广力度的号召,进一步弘扬国粹,增强民族文化自信,感受中国语言文字的魅力,培养学生健康的审美情趣、良好的艺术修养和学习书法的兴趣,丰富学生的课余生活。我校特举办“红心向党,翰墨抒怀”为主题的书法大赛。

参加这次活动的有延安大学工会委员会主席杨曦东、延安大学老年书画社社长王双才、延安大学老年书画社副社长刘平安。延大附中全体校委会成员及初一年级和初二年级全体师生。

本次比赛由德育副校长王华主持

延安大学工会委员会主席杨曦东发表讲话

杨主席讲到:此次书法大赛,既是一次汉字书写技能的大比拼,又是一次中华优秀传统文化的大熏陶。延大附中全体师生要以这次书法大赛为契机,营造良好的“墨香校园”氛围,形成写字教学齐抓共管的新局面,不断提高学生的审美素养,大力弘扬民族精神,扎实推进素质教育。

团支部书记俱波峰老师宣读比赛规则

本次书法大赛的流程:本次比赛分为两个阶段——初赛:各班在11月15日之前组织进行硬笔和软笔两个类别的书写比赛。现场书法大赛:各班在初赛的基础上,初一组硬笔每班10人,初二组每班6人。软笔类选拔20人参加学校现场书法大赛。

本次比赛评委:所有嘉宾、惠源祥、王向茹老师

书法作为一种艺术创作,具有很深的玄妙。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,到东汉、魏、晋时期,草书、楷书、行书、诸体基本定型,书法时刻散发着古老艺术的魅力,为一代又一代人们所喜爱,中国书法历史悠久,艺术青春常在。

比赛现场,由老师统一发放纸张,说明参赛要求需握笔正确,笔画工整,结构匀称,整洁美观。参赛选手们各显身手,异彩纷呈,现场秩序井然,全神贯注于作品的书写,尽力在作品中表现自己的最高水平,他们的作品清秀俊逸、工整规范、潇洒秀美,无不展现附中学子的风采,也彰显了学校推进书法教育取得的良好成效。所写作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,在短短四十五分钟内完成了自己的作品。

教务处主任徐田莉宣读获奖名单并颁奖

软笔书法一等奖获得者:於涵瑞

二等奖:刘于卓 田雪妮

三等奖:白奥鑫 张钰珊 李佳静

优秀奖:路雪英 牛佳鑫 刘洛一 杨帆

硬笔书法一等奖七年级:石水臣

二等奖: 石雨歌 陈梓涵

三等奖:白羽希 党静文 常智慧

优秀奖:高宇轩 高宇泽 高宇杰 徐文博

硬笔书法一等奖八年级:刘琪瑜

二等奖:高文博 方艺凡

三等奖:宋邵杰 杨立萍 辛梓萱

优秀奖:王欣雨 王慧 张雅乐 李佳欣

优秀组织奖:初一一班

学生优秀作品展示

大赛最后由刘富聪老师为大家献上一曲优美的民歌《乌苏里船歌》。

李校长总结讲话

书法是中华民族特有的艺术形式,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。延大附中要求学生坚持每日练字,此次书法比赛既是对二十大精神的积极响应也是对各班每日练字效果的检验。同学们既要学习好又要字写得好,不要因为字写得不工整而丢失应得的分;学习书法不仅能培养学生的审美能力,也可以对学生的耐心和毅力进行锻炼,让同学们落笔写字字端正,抬头做人人挺拔。

关闭窗口